Search
Close this search box.

Готовим дачу к зиме: 11 важных дел

Заканчивая дачный сезон и собираясь закрыть дом на зиму, необходимо выполнить ряд мероприятий, которые позволят весной снова пользоваться всеми удобствами, а не начинать «общение с природой» с капитального ремонта.

1. Проверяем крышу, стены, окна и двери! Течи и трещины явно не улучшат состояние постройки за зиму. Текущий ремонт лучше закончить до дождей и морозов.

Если проблемы существенные, лучше доверить ремонт специалистам, а не ставить латки самостоятельно
Если проблемы существенные, лучше доверить ремонт специалистам, а не ставить латки самостоятельно

2. Коммуникации надо защитить от морозов! Любые трубы и емкости, содержащие воду и расположенные выше уровня промерзания грунта (узнать глубину для своей местности можно из карты промерзания грунтов РФ), необходимо откачать из них жидкость. Для откачки воды из системы требуется перекрыть ее подачу в трубопровод, слить с помощью сливных кранов в нижней точке коммуникаций или компрессора (слив под давлением). Далее в доме желательно демонтировать смесители и оставить вентили чуть приоткрытыми.

Промывка и продувка системы перед консервацией
Промывка и продувка системы перед консервацией

3. То же самое касается унитаза. Воду из бачка вычерпывают, жидкость из нижней части канализации сливают. Чтобы избежать случайного попадания воды в бачок из еще не полностью перекрытого водопровода, подающее отверстие лучше закрыть, как и сливное.

Отверстие слива лучше затыкать чем-то водонепроницаемым, а не тряпками
Отверстие слива лучше затыкать чем-то водонепроницаемым, а не тряпками

4. Септик лучше законсервировать. Выполнить откачку содержимого, предварительно (за две недели до откачки) залив бактерии для ускорения процесса переработки. После откачки промыть, самостоятельно или с помощью ассенизаторов.

Вот что может приключиться с не законсервированным на зиму септиком...
Вот что может приключиться с не законсервированным на зиму септиком…

5. Очистить и закрыть колодец. Очистка заключается в удалении грязи стенок после откачки воды насосом, можно добавить специальные таблетки для дезинфекции. Крышка сверху понадобится для защиты колодца от осеннего мусора (опавших листьев, грязи, веток), а также снежных заносов.

Если колодец нормально закрыт и очищен, им можно спокойно пользоваться и зимой
Если колодец нормально закрыт и очищен, им можно спокойно пользоваться и зимой

6. Подготовить погреб. Подгадав к теплой и сухой погоде, надо вынести все заготовки наружу, помыть и высушить ящики/полки/поддоны/коробки/бочки, обработать стены от плесени и грибка, хорошо проветрить помещений. Далее можно загружать припасы обратно. Для обработки стен хорошо подходит известь, раствор медного купороса, серные шашки (требуют особо внимательного обращения и длительного проветривания после обработки).

Важно: для хранения некоторых продуктов лучше предусмотреть подвесы
Важно: для хранения некоторых продуктов лучше предусмотреть подвесы

7. «Законсервировать» технику. Стиральная и посудомоечная машина, холодильник, плита тоже требуют подготовки. Их необходимо отключить от электросети и водопровода/газопровода, полностью удалить всю жидкость из системы, хорошо промыть и оставить в открытом состоянии. Относительно мелкую технику – утюг, микроволновку, настольную электрическую плитку, телевизор – лучше и вовсе забрать с собой. Целее будут.

Почти во всей технике, потребляющей воду, предусмотрены сливные клапаны
Почти во всей технике, потребляющей воду, предусмотрены сливные клапаны

8. Убрать садовые и строительные инструменты, стройматериалы, удобрения и прочее. Лучше всего хранить их в сарае или мастерской, но при отсутствии таких помещений можно снести весь инвентарь в дом. Если и это не получается – сложить под навесом, укрыть пленкой от дождя и снега.

Грабли, тяпки и лопаты лучше хранить подвешенными - меньше заржавеют
Грабли, тяпки и лопаты лучше хранить подвешенными – меньше заржавеют

9. Защитить дом от грызунов и насекомых. Очень важно убрать все запасы продуктов. Крупы, макароны, сахар, мука, сухари, конфеты и печенье – неотразимая приманка как для мышей с крысами, так и для тараканов. Чтобы не устраивать «репрессии» весной, лучше заранее очистить шкафы и кладовую, установить отпугиватели/ловушки для вредителей.

Обычные мышеловки не помогут - Вы же не хотите "порадоваться" весной украшению дома в виде мумифицированных мышиных трупиков?
Обычные мышеловки не помогут – Вы же не хотите “порадоваться” весной украшению дома в виде мумифицированных мышиных трупиков?

10. Убрать постельное белье и принадлежности, предварительно постирав (почистив) и проветрив. Хранить лучше либо в вакуумной упаковке (если есть такая возможность), либо в плотных пакетах с поглотителями влаги (силикогель, обычно вкладывается в коробки с обувью). То же касается штор, ковров, полотенец и одежды с обувью.

Поможет ли?..
Поможет ли?..

11. Защитить дачу от воров и вандалов. Сделать это «с гарантией» почти нереально – грабители давно научились «обходить» и охранные системы, и решетки, и замки. Но попытаться все же стоит. Желательно договориться с соседями, особенно постоянно живущими на своих участках – пусть позвонят, если заметят что-то неладное.

Уборка сада/огорода и подготовка их к зиме – тема отдельная и очень обширная, об этом тоже планируется статья.

Что ещё нужно успеть сделать в огороде до наступления морозов

Давайте вместе вспоминать, что ещё мы забыли сделать

Ничего не забыли? Может быть, посоветуете что-то еще? Мы всегда рады Вашим полезным рекомендациям!

Дед Пул

Дед Пул

— Вы, наверное, думаете, почему я в красном? Чтобы плохие ребята не видели, что у меня идет кровь. Этот чувак рубит фишку — коричневые штаны надел. ©
Прокрутить вверх
Аватар

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: